Jumat, 20 Januari 2012

makyuss, Lomok-lomok Makanan Khas Karo

Pernahkan anda mencoba lomok-lomok, jika belom maka disayangkan. Mengapa demikian karena anda telah melewatkan salah satu makanan khas karo yang sangat enak selain BPK. Apakah itu Lomok-lomok?? lomok-lomok adalah daging babi yang dimasak dengan Darahnya dan rempah-rempah lainnya seperti kunyit, kemiri, Tuba (andaliman), santan dan bumbu-bumbu lainnya. Sepintas lomok-lomok mirip sanksang tetapi sanksang tidak memakai darah dalam campuran masakannya. bagi anda yang berminat untuk mencicip lomok-lomok ini, biasanya Rumah Makan Karo menyediakan masakan ini. Berminat untuk membuatnya??? jika berminat silahkan mencobanya

Bahan-bahan yang diperlukan
  Bahan Utama
- Daging Babi ( Jika ditambahkan dengan lemaknya maka akan lebih bagus)
- Darah Babi ( Disesuaikan dengan daging babinya)
- Tulang Rusuk Babi

Bumbu dan pelengkapnya (digiling hingga halus)
- Cabe Merah (sesuaikan dengan selera)
- Cabe Rawit  (Sesuaikan dengan selera)
- bawang Merah
- Bawang Putih
- Tuba / Andaliman
-Kemiri

Pelengkap
- Serai
- Asam Patikala
- Daun Jeruk
- Garam secukupnya
- Santan kelapa

Cara mebuatnya:
 - Tumis daging babi tersebut hingga setengah masak
 - Kemudian masukan bumbu-bumbu yang dihaluskan
 - Kemudian masukan Serai, asam patikala, dan daun jeruk
 -  Masukan Santan, diaduk hingga mendidih
 - setelah mendidih masukan darah tersebut kemudian aduk hingga matang

7 komentar:

  1. wah ... nice share :). biar makin lengkap, posting juga masakan2 karo yang lainnya, seperti cipera, umbut dll.

    BalasHapus
  2. Maknyusssssss

    BalasHapus
  3. @all: makasih ya atas masukannya. ntar admin posting lagi loh...

    BalasHapus
  4. Ada yg setlah mtang,lalu diangkt baru dimsukkn darah lalu diaduk.itu bagaimna pula perbedaannya?

    BalasHapus
  5. Ada yg setlah mtang,lalu diangkt baru dimsukkn darah lalu diaduk.itu bagaimna pula perbedaannya?

    BalasHapus