Pernahkan anda mencoba lomok-lomok, jika belom maka disayangkan. Mengapa demikian karena anda telah melewatkan salah satu makanan khas karo yang sangat enak selain BPK. Apakah itu Lomok-lomok?? lomok-lomok adalah daging babi yang dimasak dengan Darahnya dan rempah-rempah lainnya seperti kunyit, kemiri, Tuba (andaliman), santan dan bumbu-bumbu lainnya. Sepintas lomok-lomok mirip sanksang tetapi sanksang tidak memakai darah dalam campuran masakannya. bagi anda yang berminat untuk mencicip lomok-lomok ini, biasanya Rumah Makan Karo menyediakan masakan ini. Berminat untuk membuatnya??? jika berminat silahkan mencobanya
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan Utama
- Daging Babi ( Jika ditambahkan dengan lemaknya maka akan lebih bagus)
- Darah Babi ( Disesuaikan dengan daging babinya)
- Tulang Rusuk Babi
Bumbu dan pelengkapnya (digiling hingga halus)
- Cabe Merah (sesuaikan dengan selera)
- Cabe Rawit (Sesuaikan dengan selera)
- bawang Merah
- Bawang Putih
- Tuba / Andaliman
-Kemiri
Pelengkap
- Serai
- Asam Patikala
- Daun Jeruk
- Garam secukupnya
- Santan kelapa
Cara mebuatnya:
- Tumis daging babi tersebut hingga setengah masak
- Kemudian masukan bumbu-bumbu yang dihaluskan
- Kemudian masukan Serai, asam patikala, dan daun jeruk
- Masukan Santan, diaduk hingga mendidih
- setelah mendidih masukan darah tersebut kemudian aduk hingga matang
wah ... nice share :). biar makin lengkap, posting juga masakan2 karo yang lainnya, seperti cipera, umbut dll.
ReplyDeleteMaknyusssssss
ReplyDelete@all: makasih ya atas masukannya. ntar admin posting lagi loh...
ReplyDeletemantap pal
ReplyDeletecina berombong,kembiri
ReplyDeleteAda yg setlah mtang,lalu diangkt baru dimsukkn darah lalu diaduk.itu bagaimna pula perbedaannya?
ReplyDeleteAda yg setlah mtang,lalu diangkt baru dimsukkn darah lalu diaduk.itu bagaimna pula perbedaannya?
ReplyDelete@rasta imanuel
ReplyDeleteKlo stelah matang darahnya dicampur jg bisa,, tp resiko ga mateng darahnya.. Rasanya pasti berbeda
Lomok-lomok memang paling enak tiada duanya pokoknya lezat, seperti kami yang ada dalam video ini, bersantap bersama
ReplyDeleteSaya yakin disamping olahan daging babi yang lembut dan rasanya manis, bumbu yang fenomenal adalah penentu. Babi panggang karo paling enak, kalau ingat-ingat makanan ini bisa ngences awak.
ReplyDeleteRumah makan bpk dimana-mana ada, di kota besar sampai di pelosok desa.
bujur pal mejile kak e ndai
ReplyDeleteHaram
ReplyDeleteHarus dicoba neh resepnya
ReplyDeleteWuuuihhh,Mantap roso pal q
ReplyDelete